「教育有選擇」論壇: 一位家長的感受

星期五, 2014年10月24日

教育大同論壇 2014「教育有選擇」是由幾位家長走出來主辦的、「介紹另類教育」的會議。身為一個五歲和兩歲孩子的母親,我帶著對「另類」滿滿的渴望參加了第一個整天的活動。

蒙特梭行、華多夫、自然學校…..我本不陌生,不過一次過聽辦學單位代表現身說法,直面家長的查詢、提問甚或「質疑」,還是挺有意思的。畢竟,為子女選擇主流以外的「非傳統」(實際上都是返璞歸真,重回教育「以人為本」之初衷,那是曾經存在的傳統)教育,家長極需勇氣,冀盼能被辦學人「說服」/從中找尋更多力量。這一部分(「一些非傳統的教育選擇」工作坊)其實相當精彩,只可惜一小時要包含三個辦學理念的分享,僅容得下一兩個台下發問,實在有點蜻蜓點水。「在家自學聊天室」工作坊由香港和台灣家長的分享,也很令人期待,不過也因時間短促關係,只能作引子式介紹。聽說更詳細的分享在第二天,可惜我不能出席,白白錯過!唯有現場買了台灣在家教育的陳怡光夫婦著作《我家就是國際學校》,望梅止渴。

「贏在起跑線?」看似老掉牙的問題了,以此為題的研討會我本來沒有期望。豈料,那一小時三位心理學家的分享,最是精彩:演講輕鬆、中的、讓人深省。教院心理學系助理教授黃緯立、臨床心理學家陳嘉詠、教育心理學家朱可達,妙語連珠頻頻惹得全場爆笑,三位專家演講固然耍家,最難得是舉重若輕:黃博士果然是學院派,連舉數個貼身的例子、數據,就把小朋友過早「搶灘」的結果說得明明白白:「兩個字 — — “嘥氣”!」;陳女士以她日常面對的SEN學生個案為例,道出令學生「Learned Helplessness」(學習無力感 )的元兇,就是不斷打擊個人信心的、只有一個標準的、唯一的(即主流的)教育制度;朱博士沒直接指摘小小人兒給補課班興趣班填得滿滿的現實,只用國畫帶出留白的重要:「生命要留白」、「留白」比「填滿」更具「效益」耐人咀嚼,他還播放了早前在 YouTude 熱播的日本短片「人生是一場馬拉松」(片子是對這論調來個活生生的否定),好一個當頭棒喝! — — 這些道理相信許多爸爸媽媽早曉得了,只是不斷被考試導向、追求分數的主流教育日日淘洗,也遺忘多時了。

雖然知道教育有「非傳統的選擇」,但我深明那並非一般家庭可以擁有的。不過,參與這個論壇,我想最有意思的不在「觀光」了罕有的東西,而是主辦者、講者、舉咪分享的家長在在強調:we need choices;教育,應該有選擇。這選擇,關鍵直指家長的心態。

我兩個小孩都在普通、近家的幼兒/幼稚園上學,大概將來也會升讀主流小學。我也有為兒女升學抓狂的時候,特別在女兒要選小學、兒子找幼稚園的當下。很高興參與了這個論壇,多謝與會的一眾有心人給了我非常重要的提醒。

教育是什麼?「既然每個小朋友都不同,所以也沒有標準答案。」主辦組織的靈魂人物Cam在開幕時說。子女教育路漫漫,迷惘的媽媽原來並不孤單,也不一定要把自己和孩子迫入死胡同,多謝「教育大同」!

Elyse Hon 2014.10.18


Originally published at ediversity.org on October 24, 2014.