明報:教學大不同﹕放眼世界 學習隨心 美國民主學校 無師自學

星期二, 2014年10月14日

【明報專訊】老師講,學生聽,就是主流教育模式。然而,孩子獲得知識、技能,不一定要由長輩教,外地有學校採用非主流教學法,講求學生自學,由他們自己決定學什麼、怎樣學,學校沒有老師,只有職員協助學生,自由度極大,外間都冠以民主學校之名;這種方式未必適合每個小朋友,但當中的概念,亦值得家長、教師們參考。

在美國麻省的瑟谷學校(The Sudbury Valley School)裏,沒有人會為學生定下上課時間表,上學做什麼,全由他們自行決定。學生們每天回到學校,首先要決定當天要做的事,他們可以一整天在彈琴、畫畫,甚至玩遊戲機、通山跑,沒有課堂、老師這回事,全靠自主學習。可是,還未學會知識,就要為自己設計課程,聽上去好像不太可行吧!學校顧問委員會委員Michael D. Sadofsky解釋,學校理念是基於人的好奇心,「我們相信,每個人天生是好奇的,為了與世界接觸,會努力了解周邊環境」,正如嬰兒會自然地牙牙學語、嘗試走路。

學生通山跑 滿足好奇心

瑟谷學校並沒有課堂,學生只需要做他們感興趣的活動就可以了。例如有些年紀較小的學生,每天都會通山跑,周遭的奇草怪石或會引起他們的興趣,為了滿足好奇心,就會尋找相關資料;看到大哥哥大姐姐在畫畫、彈琴、打球等等,又會令他們躍躍欲試,到他們慢慢摸索到自己的興趣,他們可以安排自己練習一整天,沉醉之中,從而學習不同技能,「他們不用勉強去學習自己沒有興趣的科目,能大大提升學習動機」,Sadofsky說,「加上學校不設測驗考試,我們認為不需要以此量度學生,要知道他們是否學到知識,只需要觀察他們的行為,與他人討論時的言行、思想是否日漸成熟,有沒有發展個人興趣,都能看出他們有沒有成長」。

職員助解決問題

學生們自主學習,學校亦沒有老師,只有職員。其實他們的工作與老師類同,同樣協助學生學習,不過方式與雙方的心態跟傳統模式的截然不同。學生想到有新事物想學,有問題解決不了,可以請職員協助,而學校的職員都各自擁有專業,例如科學、繪畫、足球等,而這班職員是經由學生選出而聘用的,師生感覺並不強烈,「職員在教學生的同時,他們亦有得着,他們是在互相學習」,Sadofsky如此形容。

犯錯由「法庭」處理

那麼,學生們不就是無王管?任何人也會犯錯,沒有老師,那由誰決定懲罰?答案是交由「法庭」處理!這個法庭的陪審團由學生及職員組成,任何人有不滿都可以寫投訴信給法庭,「疑犯」便會被傳召,當然他可以自辯,若無法令陪審團信服,他就會得到懲罰,例如不可到遊玩室一天。學生自由、自主,但並不代表不用守秩序,學校亦有校規,擬定後由學生投票通過,Sadofsky說﹕「這樣他們才會心悅誠服地遵守。」相信民主學校之名就是如此得來!

原文:明報(2014年10月14日):教學大不同﹕放眼世界 學習隨心 美國民主學校 無師自學


Originally published at ediversity.org on October 14, 2014.