為甚麼要less is more? 為甚麼教育要有選擇? (一)

教育大同正式開業兩年有多了。我們由始至終都是說「孩子個個不同,教育要有選擇」,這句尤如「阿媽係女人」的基本道理, 可能因為太過基本, 大家沒有好好想一下, 以致教育的選擇還是跟別人的, 跟制度需要的, 而非跟孩子個別需要的。

年多前看到這個TED Talk, 前晚再看一回: 83000張腦掃描給我們甚麼啟示? 講者最後放出一個男孩子的相, 看上去一個健康活潑的幾歲孩子, 但很暴力, 常無故打人, 是老師的眼中釘, 人見人怕。後來有這麼一個機會做腦掃描, 影像卻顯示他的腦部有一個大缺口!

有些腦部出現的問題, 我們無法從外表看得出來, 但它可能會影響人的行為, 若我們只用固有的眼光去標籤他, 用最傳統的方法去責罰他, 企圖改變他的行為, 就真的「嘥gas屎」了。因為這幅腦掃描, 研究人員用了別的方法, 對準這個看不到的天生缺憾去訓練他, 令他終於能夠跳出這個自己控制不到的暴力傾向。

孩子個個不同, 是有科學根據的, 雖然我們不能為每個學生做腦掃描, 但卻要明白: 每個人生下來有一個主管我們身體近乎一切機能的腦袋, 但跟我們的外表一樣, 它也會有缺憾, 有不足, 只是我們看不見罷了。下次當我們見到自己的或別人的孩子有行為問題時, 或許在責備之前, 應停一停, 想一想. 我們能否用不同的眼光看待? 不同的方法去誘導?

Cont. to Part 2