頭條日報:張笑容專欄「笑容由家開始」-學習的理由

星期五, 2014年10月03日

「為甚麼要讀書?」相信不少父母也曾被孩子問過這樣的問題。「讀好書,將來便可以選擇自己的職業、生活方式,才不會受制於人。」「成績好便你揀人,成績不好就是人揀你吧!」這些答案,歸納起來就是:學歷給人生活自由和經濟自由,然而事實卻未必如此。

剛剛在藝術中心放映完的台灣電影《學習的理由》,以紀錄片手法探索台灣年輕人如何學習。此片由少年導演楊逸帆十四歲開始拍攝,歷時五年,從四位由就讀體制外學校走向傳統升學道路的朋友身上,尋找教育真義。他在網頁中分享了創作的心路歷程:「本想讓人看見體制外學校不為考試而學的美麗可能:每一種才能都被平等對待,讓每個孩子活出自信,尋找最適合自己的位置。想像力與創意備受鼓舞,知識成為重要的素材,孩子熱愛發掘……沒想到,自從基測出現在我們校園,這種景象就再也難以捕捉。尤其當我看到最好的朋友們,為了走一條『安全的路』,遺忘理想,放棄對課外知識的追求;否定過去的自主空間,視真誠無偽為溫水煮青蛙。」

台灣的情況,香港何其相似。香港學生讀的書愈來愈多,卻愈不知道自己人生方向,甚至連個人興趣和專長也不能確定。學習只是為了應付考試,考試是為了進入「更好」的學校,進入更好的學校是為了找到「更好」的工作,到頭來卻發現所謂「更好」的工作,根本不適合自己,走過的是一條冤枉路。

上次錯過了《學習的理由》,今天仍有機會。由中文大學亞太研究所主辦,十月三日下午五時半,中大鄭裕彤樓地下LT1(大學站B出口向右步行兩分鐘),免費欣賞,座位約三百,先到先得,不設預留。

原文:頭條日報(2014年10月3日):張笑容專欄「笑容由家開始」-學習的理由


Originally published at ediversity.org on October 3, 2014.